фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв
— Прeждe чeм oтвeтить нa вoпрoс «Кaк?», мы дoлжны дeйствитeльнo знaть, из кaкoгo сoстoяния мы стaртуeм, — рaзумнo пoдмeтил Aлeксaндр Сeргeeв. — Нeoбxoдимo прoвeсти своего рода инвентаризацию, — что у нашей науки человеческие ресурсы, инструментальные, в каком состоянии у нас сейчас находятся научные школы.
Следующим шагом, по словам Сергеева, должны стать вопросы создания деятельности. Попасть в пятерку сильнейших научных стран, как это потребовал президент страны в своем новом майских указах, планка должна быть установлена достаточно высоко. Это проекты фундаментальных мирового уровня, или «уровень понимания», которые демонстрировали бы высокие сферы нашей науки. И кто не академики, должны быть направлены на развитие этих проектов.
Я думаю, что такие должны стать Программы Президиума РАН, которые существуют с 2001 года и дают половину всех основных научных результатов, — подчеркнул президент РАН. — Прежде, чем они финансируются из бюджета на 4,5 миллиардов рублей в год. Сейчас на них выделяют только 1,5 млрд., и это очень мало, если мы говорим о большой задачи, поставленной президентом страны. Тем не менее, по нашей просьбе, чтобы средства на предыдущие уровни пока остаются без ответов министерства Финансов. Точнее говоря, эта позиция на которую им проекта финансирования не хватает. И так мы снова попросили премьер-министра, чтобы обратить на это внимание.
Среди мега — проектов, которые могут привести народ в передовики, Сергеев назвал проекты класса мегасайенс, аналогичные тем, которые были выбраны президентом страны ранее, а именно: Нейтронного реактора ПИК на базе Санкт-Петербургского Института ядерной физики (входит в Курчатовский институт), Российский коллайдер NICA, строящийся в Дубне, Фабрика элементарных частиц в Институте ядерной физики им. Из РАН и более прикладных задач второго уровня президент Академии назвал Пространственного освоения страны в рамках высокоскоростной железнодорожной магистрали, освоение глубоководных ресурсов и т. д. Все эти программы должны,по мнению Сергеева, стать основой нового национального проекта «Наука», программа, которая должна быть готова в течение 2 месяцев.