или «Вы бы еще утюги протестовали!»
Мы начинаем новую тему исследований в разделе «Комфортный дом». Теперь в нашем разделе будут появляться обзоры утюгов. Это материал о том, как мы будем оценивать работу обычного бытового прибора для разглаживания вещей.
Н.Н. Купреянов. Гладильщица (портрет Н.Из. И.). 1921
Преамбула
Этот текст призван объективизировать, насколько это возможно, подход лаборатории раздела «Комфортный дом» к тестированию прибора для глажки вещей. Некоторые вещи кажутся нам очевидными и простыми, как дважды два. Например, утюг. Он всегда есть и всегда был в доме, его необходимость никто не ставит под сомнение, он как ток в проводах — что-то привычное по-за фокуса нашего внимания.
Однако же, если предложить среднестатистическому человеку, особенно мужского пола, выбрать утюг в большом магазине из десятка различных моделей — вполне вероятно, человек почувствует некоторое замешательство. Изучение ассортимента конкурирующих брендов предусматривает сравнение по многим разноплановым характеристикам. Но точно мы знаем одно: утюг должен гладить. Желательно, чтобы этот процесс был легким, комфортным и занимал минимум времени пользователя. Получается, что наша задача — свести пеструю информацию о керамической подошве, паровым удары, специальной форме носика и нанотехнологиям к ответу на вопрос: «Так он нормально гладить или нет?»
Конечно, нашим прабабушкам было гораздо проще. Они ставили чугунный увесистый прибор на горячие угли, потом поднимали и гладили ткань, давя на ее утюгом со всей силы и разбрызгивая воду ртом. Никакой проблемы выбора, никаких неизвестных технологий, никакой вискозы и органзы, которые чуть что — начинают плавиться.
Нам повезло меньше, и тут уже ничего не поделаешь. Остается только изучать основные характеристики современных утюгов и прикладывать их к практическому применению. Чем мы и занимаемся.
Амбула. Методика тестирования
Конструкция и материал подошвы
Подошва
Подошва утюга — это «лицо». Именно эта часть, нагретая внутренним тэном, будет соприкасаться с тканями, а среди них случаются очень капризны. Подошва должна быть ровной, гладкой, устойчивой к появлению повреждений (царапин, зазубрин, ржавчины). Она должна легко скользить по ткани, не заминая, хорошо держать и распределять температуру и отталкивать от себя мелкие части материи и краски.
Подошвы большинства утюгов сделаны из алюминия. Он легкий и дешевый, обладает большой теплопроводностью, чего еще желать. Но этот же материал, как мы знаем, очень мягкий, на нем легко образуются повреждения.
Поэтому современные утюги часто имеют различные покрытия: тефлоновые, керамические, из нержавеющей стали. Качество покрытия — один из важных нюансов, на которые мы будем обращать внимание при оценке работы прибора.
Форма носика
Это не настолько важный пункт, но маркетологи активно повышают его значимость. Изогнутый зауженный носик действительно помогает легче справляться с разглаживанием мелких деталей кроя: фалдо, манжеты, воланы, воротники.
Резервуар для воды
Стоит оценить, где расположено отверстие для заливки воды, удобство наполнения, объем резервуара. Здесь же мы обращаем внимание на то, насколько комфортно использовать для заливки жидкости в утюг комплектный стаканчик.
Мощность
Здесь все просто: чем мощнее прибор, тем лучше он нагревается, удерживает температуру, образует и выталкивает пар. С другой стороны, чрезмерно мощные утюги потребляют большое количество электроэнергии и перегружают сетевые фильтры. В среднем, обычный домашний утюг будет иметь мощность от 800 до 2000 Вт.
Подача воды и пара
Расположение отверстий подачи воды
Мы обращаем внимание на расположение и количество отверстий на подошве, а также на подачу воды из носика утюга. Оцениваем равномерность разбрызгивания, проверяем, не остается мокрых пятен на ткани.
Пар
Предметов исследования здесь несколько: сила удара, скорость парообразования, реакция на нажатия соответствующей клавиши. Если у прибора заявлена функция вертикального отпаривания, обязательно проверяем это в разделе практических тестов.
Обзор прибора
Несмотря на то, что название раздела отсылает нас к визуального знакомства с моделью, в первую очередь здесь важны тактильные ощущения. Как утюг лежит в руке, легко им маневрировать, насколько удобна ручка. Немаловажная часть опыта — взаимодействие со шнуром. Эта деталь при непродуманном дизайне может сильно мешать в работе, а то и вызвать опасные ситуации.
Начало работы и уход за изделием
Это уже часть практического опыта. Заливаем воду в утюг, подключаем его к сети. Оцениваем скорость нагрева, устойчивость прибора в вертикальном положении, общую безопасность взаимодействия.
Уход
Наблюдение за сложностью ухода в первую очередь касается качества подошвы и возможности очистки отверстий подачи воды. На утюге могут оставаться следы тканей и краски от цветных принтов.
Описывает, насколько удобно сливать остатки воды из прибора после использования. В некоторых моделях существует специальная функция прочистки отверстий, чтобы в них не образовывались ржавчина и накипь.
Удобство управления
Эта часть обзора собирается из опыта, полученного в практических тестах. Мы уже получили объемную картину того, как ведет себя железо при взаимодействии с пользователем, и описывает аспект управления функциями.
Конкретно:
- устройство рычага переключения режимов;
- количество режимов;
- интуитивная понятность интерфейса;
- реагирование прибора на изменение режима;
- дополнительные индикаторы и кнопки.
Практические тесты
Мы сделали выборку предметов, подлежащих разглаживанию, для оценки качества работы утюга.
- Хлопковая рубашка — вещь, которую гладят даже те, кто не гладит ничего.
- Джинсы с накладными карманами и хлястиками — на разглаживании плотной мятой джинсовой ткани хорошо демонстрируется мощность утюга; накладные карманы и хлястики нужны для опыта работы со сложными элементами кроя.
- Белая синтетическая футболка с цветным принтом — синтетика очень чувствительна к высоким температурам и склонна мешать под утюгом. Цветной принт нужен нам для оценки качества покрытия подошвы: мы смотрим, не пригорает ли краска на поверхности прибора.
- Шторы из сложной для разглаживания ткани.
- Плиссированная юбка — для моделей с функцией вертикального отпаривания.
Все предметы перед опытами будут выстираны, смятые и пересушены до плачевного состояния. При проведении экспериментов мы будем оценивать как объективные характеристики (нагрев, понижение температуры, подача пара и воды, разглаживание мелких деталей), так и общий комфорт работы с прибором.
Энергопотребление
Во время практических опытов мы с помощью ваттметром замеряем энергопотребление прибора за один цикл работы. Для оценки этой характеристики мы возьмем опыт с джинсами — он имеет в виду режим максимального нагрева и продолжительность цикла, сводимую к среднестатистической.
Дополнительные функции
Здесь мы описываем возможности утюга, которые выходят за пределы обычного набора опций. Стандартный вариант: несколько уровней нагрева, подача воды и пара, тепловой удар. Этот раздел — для случаев, когда утюг умеет автоотключаться, управляться со смартфона, говорить по-норвежски, гладить вещи по фотографии.
Выводы
Результат из всех перечисленных выше пунктов оценки работы прибора. При написании выводы мы обычно учитываем и «среднюю температуру по больнице» — это значит включаем в поле оценки факт наличия многих подобных изделий. В этой заключительной части обзора могут содержаться сценарии использования и отсылки к опытам пользователей, размещенных в сети. Обязательная структурная единица раздела — маркированный список достоинств и недостатков модели.