фoтo: pixabay.com
Экспeрты приглaсили для учaстия в исслeдoвaнии бoлee чeм тысячи людeй, кoтoрыe стрaдaют oт гипeртoнии. Тaкжe у 85 прoцeнтoв учaстникoв былa ишeмичeскaя бoлeзнь сeрдцa, a 15 прoцeнтoв — приoбрeтeннoгo пoрoкa сердца. В ходе эксперимента каждый из участников попросили пройти километр на беговой дорожке, фиксируя при этом время, что добровольцев будет продолжаться. Ученые склонны полагать, что участники, являющейся более высокий результат, едет быстро и в повседневной жизни, а также обладают более высокой мобильности в целом, поскольку отношения между ним и скорость ходьбы уже было выявлено ранее.
Эксперты разделили участников на «медленно» (их скорость была в среднем 2,6 километра в час), «средний» (3,9 километра в час) и «быстрый» (5,1 километра в час). В течение следующих трех лет каждый второй 359 «слабых» участников, по крайней мере, один раз вы были госпитализированы. Среди 362 «средних» участников этот показатель составил 44 процента, в то время как среди 357 «быстро» — 31 процент. При этом представители третьей группы в среднем провел в больнице в два с лишним раза меньше времени, чем люди из второй группы и четыре плюс, чем участники из первой.
Стоит отметить, что в ходе расследования было выявлено только непосредственно корреляции между скоростью ходьбы и здоровье сердечно-сосудистой системы. На основе полученных данных можно сделать, в некотором смысле, «противоречивые» выводы — быстрые шаги, они могут быть как причиной, по которой сердечно-сосудистой системы остается в хорошей форме, так и следствием того, что у человека нет проблем со здоровьем сердца.
Ученые склонны считать, что не должны пренебрегать ни одно из этих возможных интерпретаций. Если медленная ходьба может быть доказательством потенциальные проблемы с сердцем, на этот показатель следует обращать внимание при работе с пациентами. Однако, если предположить, что быстрая ходьба является полезным для здоровья, это можно считать очень хорошей новостью, потому что этот вид физической активности, не требует специальной подготовки, ни какого-либо оборудования или труднодостижимых условий, поэтому доступен практически каждому.
Результаты были опубликованы в научном издании European Journal of Профилактической Кардиологии, а также представлены на состоявшейся в Любляне международной конференции кардиологов EuroPrevent 2018 года.