Ученые, наконец, выяснили, что означает слово «посак», которое фигурировало в берестяной грамоте, со дна несколько месяцев назад во время раскопок в Великом Новгороде, сообщает «российская газета».
Как сообщил время лекции МГУ академик Андрей Зализняк, слово «посак» ранее исследователям не встречалось. Он берестяная грамота содержит в одном предложении: «Уов ортимие уо посака три берековесеке». «Берековьське» — это мера веса, которая равна 10 пудам. «Ортимий», — так в России писали скорее имя Артемий. По контексту получается, что кто-то Пользуется доступной тридцать пут соли.
Это наиболее берестяная грамота. Фото: «Новгородский единый государственный музей-заповедник»
Тогда Зализняк, используя псковские и тверские переговоры, предположить, что это переводится, как «вор» или «мошенник».
Однако в результате исследований выяснилось, что ничего особенного «посаком» не скрывается. Академик нашел говорах слово и выяснить, что происходит, это «посад».
Старые России основная масса людей живет в селах, а города под названием «посадами». А слово «посак данным,» Зализняка, применяется в уничижительном смысле, означает «пьяница» или «лентяй». «Холмогорском для Новгорода области «посаками» называли деклассированных элементов вплоть до ХХ века.
«Казалось, почему-посадский и отели какие-ц столько негативных ему навешали? Объясняется просто: это нормально, крестьянское восприятие, городской жизни. Что делать в городской жизни? Весь день шел пьян», — рассказал Зализняк.