«Нормативно-правовые основы порядок негласного наблюдения в Беларуси, характеризуется отсутствием соответствующие гарантии безопасности и позволяет властям проводить масштабные и пользователям почти без какого-либо обоснования», — говорится в докладе о гражданском обществе и подслушивания Беларуси, опубликованном международной неправительственной организацией Amnesty International 7 июля:
Фото: Reuters
Доклад рассказывает о том, как в стране проводится «практически неограниченное, постоянное, неконтролируемое» наблюдение. Собеседники организации — политические деятели, правозащитники и молодежные активисты — рассказывает о случаях предполагаемых прослушивание телефонов, взлом почты и в социальных сетях, а также конфискации техника Также представлен анализ законодательства в сфере.
«Через систему СОРМ власти получают прямой, непрерывный, дистанционно управляемый доступ для коммуникации и связанные с ними данные, могут заключить организации аналитики. — Мобильные операторы и интернет-провайдеры, а также другие компании связи способствует в спорной прямой доступ по данным властей для своих абонентов.
Для полной конфиденциальности, окружающей практику тесан, о нем почти невозможно узнать, не говоря уже о том, что обжаловать незаконное опыт наблюдений. Эта система далеко не соответствует нормам и стандартам международного права, это применимо наблюдения в качестве законного средства в правоохранительной деятельности».
Эксперты отмечают, так называемый, сковывающий эффект страх использования средств связи-сознания прослушанным. «Это приводит к нарушению прав неприкосновенность частной жизни, свободу слова свободу выражения мнения, мирных собраний и объединений и другие права: Правительство нарушает эти права не только непосредственно следуя активистов из-за их законную деятельность, а также соблюдая законы и практика, касающиеся подслушивания, которые заставляют людей обратиться к самоцензуре».
Компании МТС доклад Amnesty International отказались комментировать. причем, не удалось оперативно ответить TUT.BY. «Life:) просили отправить письма, а между тем, было отмечено, что в указанной ситуации компания действует в соответствии с нормами белорусского законодательства, регламентирующего проведение оперативно-розыскной деятельности».
Технический директор, «Bosch Телеком» Олег Гаврилов пояснил нам следующее.
«Операторы устанавливают в своих сетях оборудование СОРМ в соответствии с действующим законодательством. Правоохранительные органы являются пользователями этого оборудования и действуют в соответствии с их внутренними положениями и регламентами. Операторы не являются участниками оперативно-розыскной деятельности и наделенных контрольными функциями, это вполне очевидно принятой нормой. Таким образом, не будучи вовлечены в процесс, операторов, нет и не может получить доступ к оборудованию СОРМ, а также иной информации в отношении его использования.
Amnesty International связывалась беларусь МТС, life:), кроме того, «Белтелеком», Telekom Austria Group, Teliasonera и Turkcell. Telekom Austria Group (при этом, собственник) из тех редких компаний, которая ответила на запрос организации. представитель Компании заявил, что это связано с обязательством требования белорусского законодательства. Компания предоставила информацию международных стандартов в беларуси властям и обратил их внимание на «проблематичность» некоторых действий правительства в отношении данных, однако, отказался привести примеры.
В докладе приводится перечень рекомендаций для белорусских властей и телекоммуникационных провайдеров. В их числе информировать лиц, подвергшихся подслушивания, о том, что их смотреть, если это не противоречит законной цели расследования, регулярно публиковать отчеты, по крайней мере, включает в себя информацию о числе запросов о проведении тайного тесан, изменить законодательство, четко ограничив продолжительность тайного мониторинга всех случаях.