Дачный вариант
Оглавление
В городе варочная поверхность и духовой шкаф, как правило, занимают на поверхности стандартный квадрат 60×60 см, а по высоте — «от пола до столешницы», то есть всю имеющуюся в распоряжении (некоторые эстеты вставляют вниз небольшой ящик для сковородок и противней). На даче хочется чего-нибудь менее монументального, но все-таки по возможности без потери в функциональности. Сегодня у нас на испытаниях один из возможных вариантов решения этой непростой задачи.
Характеристики
Производитель
Supra
Наименование модели
MTS-342
Тип
электрическая мини-печь с двумя конфорками
Заявленная мощность
3300 Вт
Материал корпуса
металл
Цвет корпуса
черный, металлик
Объем камеры
34 л
Внутреннее покрытие камеры
металл
Диапазон температур
50—250 °С
Режимы работы камеры
3
Конфорки
2 штуки, чугун, 700 и 1000 Вт
Управление
механическое
Таймер
60 минут
Защита от перегрева
есть
Конвекция
нет
Гриль
есть
Аксессуары
вертел, поддон для выпечки, решетка для выпечки, ручка-держатель для снятия вертела, ручка-держатель для снятия решетки/поддона
Размеры (В×Ш×Г)
35×54×31 см
Вес
9,4 кг
Гарантия
1 год
Комплектация
Электропечь Supra MTS-342 упакована в просторную прямоугольную коробку без ручек. От ударов печку защищают пенопластовые вкладки. За счет того, что размеры коробку заметно больше размеров самой печки, то вынимается прибор легко. Сама коробка пестрит «веселыми картинками» — курица-гриль во всех видах недвусмысленно намекает на фирменную функцию печи.
Помимо самой печки в коробке обнаруживаются решетка для гриля и выпечки, противень, ухват, вертел, держатель для вертела, гарантийный талон, буклет с перечислением всех сервисных центров и инструкция.
На первый взгляд
Модель электропечи Supra MTS-342 поначалу кажется слишком легковесной и непрочной. Слишком тонкие стенки корпуса заставляют думать о том, что прибор может опасно нагреваться. Стекло дверцы тоже не выглядит особо прочным, да и сама дверца открывается чересчур легко — точнее даже падает, поскольку никакого фиксатора у нее нет. Зато две чугунные конфорки в верхней части корпуса производят впечатление солидных.
В целом прибор выглядит неброским. Много места на кухне он не займет — во всяком случае, он не крупнее большинства микроволновок. При этом духовка довольно вместительна: туда спокойно войдет форма для выпечки диаметром 22 см или большая курица.
Пластмассовые ножки позволяют печке уверенно стоять на поверхности. Правда, отдельное место на кухне ей все же нужно будет выделить, чтобы можно было со всеми удобствами использовать все возможности печи — в частности, готовить на конфорках.
Поддон, решетка, ухват и вертел — стандартные для ростеров, без особенностей и хитростей. Да и вообще, на первый взгляд, модель Supra MTS-342 ничем не отличается от большинства приборов такого типа.
Несмотря на кажущуюся легковесность, печка производит приятное первое впечатление. Поддон и решетка легко устанавливаются внутри духовки. Панель управления выглядит внятной. Две мощные конфорки придают уверенность в том, что этой печкой можно пользоваться вместо обычной плиты. Например, на совсем уж маленьких кухнях или в дачном доме.
Но это только на первый взгляд.
Инструкция
Книга рецептов у Supra MTS-342 отсутствует. И это недостаток, так как в инструкции помимо технических характеристик и правил пользования почти ничего и нет. Там, конечно, есть небольшая табличка с рекомендациями по приготовлению различных блюд в духовке, но она уж больно лаконична. При этом в инструкции написано «не перегружайте поддон для выпекания, в противном случае он погнется», но никаких рекомендаций по весу продуктов там не дано. Также непонятно, какого размера курицу можно жарить на вертеле.
Не говорит инструкция и о том, какой режим для каких блюд подходит. Не перечислены виды посуды, которые можно отправлять в духовку (а, как мы знаем по тестированию других электропечей, ограничения по посуде все же бывают). Хорошо хоть есть информация о том, сколько времени уйдет на приготовление тех или иных блюд. Но при этом выбор этих блюд показался нам странным. Ну не готовим мы хот-доги и «хрустящее итальянское печенье» и с куда большим удовольствием почитали бы о том, как запекать мясо или жарить все ту же курицу, или о том, при каком режиме лучше всего печь яблочный пирог.
Из кажущихся ценными рекомендаций в инструкции есть разве что совет заворачивать в фольгу любые продукты с высоким содержанием жидкости или жира. Но, как мы увидели впоследствии, и он оказался бесполезным.
Управление
Достаточно одного взгляда на панель управления Supra MTS-342, чтобы понять, как с ней обходиться. Справа от дверцы расположены — одна над другой — три механические ручки: регулятор температурных режимов камеры печи, переключатель режимов работы нагревательных элементов камеры печи и таймер. Под таймером находятся две кнопки, с помощью которых можно включать и выключать конфорки. Духовка по идее включается с помощью переключателя режимов работы. Кстати, этих режимов всего три: работа верхнего нагревательного элемента, работа нижнего нагревательного элемента и работа обоих.
Ход у ручек не затруднен. Два индикатора показывают, что включено питание и что работает духовка. Кнопки включения конфорок тоже легко нажимаются. Короче говоря, на вид все было довольно просто.
Эксплуатация
В принципе, электропечь Supra MTS-342 подходит для приготовления тех же блюд, что и обычная кухонная плита. Она может печь пироги и печенье, запекать мясо, птицу и рыбу, готовить курицу-гриль, а на двух конфорках, которые разрешено включать одновременно, варить каши и супы, жарить мясо и яичницу.
Однако недостатков у печи Supra MTS-342 оказалось больше, чем достоинств. Интуитивно понятное управление оказалось не таким уж простым. В частности, даже если выбрать один из режимов, духовка включится только тогда, когда запускается таймер. Об этом нигде не сказано ни слова. Как и о том, что печка тут же перестанет работать, как только таймер выключится. Подсветка внутри камеры печи отсутствует как класс, что очень неудобно.
Поддона для жира тоже нет. В принципе, можно использовать в качестве поддона противень, входящий в комплект, но тогда невозможно запекать что-либо на вертеле: самые нижние направляющие, на которые можно поставить поддон, позволяют закрыть им нагревательные элементы, но мешают вращению вертела. Соответственно, делать в этой духовке курицу-гриль можно только на свой страх и риск и вопреки пожеланию инструкции защищать нагревательные элементы от капающего жира.
Конфорки, как выяснилось в ходе тестирования, тоже не такие уж мощные и работают в стиле старых советских электроплит — то есть после включения греются мучительно долго. Зато они очень быстро нагреваются от работающей духовки, что заметно повышает риск случайно обжечься.
В общем, в эксплуатации Supra MTS-342 не так удобна, как нам бы того хотелось.
Уход
Перед началом работы электропечь рекомендуют включить, регулятор температурного режима выкрутить на максимум, а из режимов выбрать тот, при котором задействованы оба нагревательных элемента. Печке нужно дать поработать таким образом десять минут. За это время она сумеет очиститься и избавиться от неприятного запаха, который чувствуется и так — вся коробка им буквально пропиталась.
После работы печь рекомендуется протереть внутри и снаружи влажной тканью, следя за тем, чтоб вода не попала на нагревательные элементы. Поддон, вертел и решетку инструкция советует мыть под проточной водой мягким моющим средством. Перед следующим включением необходимо убедиться, что духовка полностью высохла.
На первый взгляд кажется, что все просто. Однако если вы рискнули приготовить в духовке что-нибудь жирное и не завернули это что-то в фольгу, готовьтесь отмывать внутренности печи, как только она остынет. Если вы об этом забудете, отскребать намертво присохший жир вы будете полжизни.
Тестирование
Мы решили протестировать базовые способности духовки и конфорок электропечи Supra MTS-342. Соответственно, список тестов выглядит следующим образом:
- Запеченный лосось
- Курица-гриль
- Яблочный пирог
- Яичница
- Кипяток
Запеченный лосось
Мы взяли полкило филе лосося, натерли его маслом, приправили и завернули в фольгу. Таймер установили на стандартные 20 минут, требующиеся для запекания такого куска рыбы, духовку разогрели до 180 градусов, включив режим «Подогрев снизу». В положенное время мы достали филе из духовки, и в середине оно оказалось непропеченным. Это было бы неплохо, если бы мы были уверены в стопроцентной свежести рыбы. Но поскольку она была из магазина, мы решили еще подержать ее в духовке. Еще через 10 минут рыба была полностью готова.
Результат: хорошо. Лосось был нежным и вкусным. Вот только времени на его приготовление ушло больше обычного.
Курица-гриль
Мы купили курицу весом 2,2 кг и сутки мариновали ее в соляном растворе со специями. Затем мы не без труда насадили ее на вертел (винты, фиксирующие зажимы вертела, закрутить оказалось непросто) и, боясь грозной инструкции, завернули курицу в фольгу. Духовку разогрели до 200 градусов с помощью режима «Подогрев сверху и снизу». Через сорок минут мы все-таки не выдержали и развернули тушку. На удивление, особо бледной она не была. Мы оставили ее крутиться в духовке еще 45 минут, с ужасом глядя, как она брызжет жиром во все стороны.
Результат: отлично. Курица получилась очень вкусной. За 1 час 25 минут она полностью приготовилась, а кожа была в меру зажаренной. Из минусов мы нашли только один: заляпанную жиром духовку.
Яблочный пирог
По сути, мы готовили стандартную шарлотку, не подыскивая рецептов специально для электропечи. Стакан муки, стакан сахара, 4 яйца, разрыхлитель и полкило яблок. Духовку сначала разогрели до 220 градусов, затем убавили до 180. При этом, памятуя о непрожаренном лососе, мы выбрали режим «Подогрев сверху и снизу». Сам пирог мы решили печь в керамической форме.
Результат: отлично. За 40 минут шарлотка полностью пропеклась и совсем не подгорела. Она получилась очень воздушной и со слегка зажаренной верхней корочкой.
Яичница
Мы решили поджарить яичницу на маленькой конфорке. Разогревалась она пять минут. Когда еще через три минуты разогрелась и тефлоновая сковородка с тонким дном, мы разбили в нее два яйца и принялись ждать. Нагрев конфорок в модели Supra MTS-342 не регулируется никак, поэтому нам пришлось висеть над печкой и контролировать процесс. Яичница была готова через семь минут.
Результат: так себе. Сама по себе глазунья была вполне обычной. Она нормально прожарилась, так что никаких претензий к ней не было. Но сам факт, что готовилась она в целом 15 минут, буквально выводил из себя. Это же моментальное утреннее блюдо, которое готовится в считаные минуты, и тратить на него четверть часа совсем не хочется.
Кипяток
Мы решили протестировать еще и то, как быстро конфорки Supra MTS-342 кипятят воду. После теста с яичницей стало понятно, что свой кипяток мы будем ждать до скончания века, если поставим воду на маленькую конфорку. Так что мы раскочегарили большую (за стандартные 5 минут) и поставили на нее ковшик с литром воды.
Результат: очень медленно. Вода вскипела через 13 минут.
Выводы
Электропечь Supra MTS-342 со своими задачами в целом справляется неплохо, если использовать духовку. Конфорками, конечно, тоже можно пользоваться, если запастись терпением. Но в целом это оказался не самый удобный в использовании прибор.
Он подойдет для дачи, где жизнь и так течет небыстро, но для городской квартиры лучше подыскать что-нибудь другое. Работает Supra MTS-342 очень медленно. От жира ее духовку никак не обезопасить, а отмывать потом невероятно тяжело. Инструкция оказалась крайне невнятной, и пользоваться печкой приходится интуитивно — ну, или нужно обладать большими познаниями в такого рода технике. В общем, новичкам мы бы такой прибор не порекомендовали. Да и в целом он подойдет лишь совсем невзыскательным людям, которые и не торопятся никуда, и бытовую технику выбирают по принципу «готовит — и ладно».
Плюсы
- Может работать с большими объемами продуктов
- Многофункциональна
- Идеальна для курицы-гриль
- Невысокая цена
Минусы
- Слишком лаконичная инструкция
- Нет поддона для жира
- Необходимость запекать жирные мясо, курицу и рыбу в фольге
- Сложно чистить
- Нет подсветки в духовке
- Чисто интуитивное управление
- Сильно нагревается